保育の特色

周辺地図
さかいわニュース
PDFダウンロード

子どもたちが進んでやりたいことを見つけ、仲間とともに目的をもって主体的に行動できるよう援助し、一人ひとりが遊びを通して自分の体験を蓄積していく中、充実感を味わえるように指導しています。
本園の広々した環境を生かし、かけっこ、鬼ごっこ、砂遊び、泥んこ遊び、園外での虫取り、四季おりおりの草花あそびなど、自然の中での楽しい遊びをたくさん取り入れています。
特に、以下のような多様な体験を通して心身の調和した発達を促すように努めています。
器楽演奏
ピアニー(鍵盤ハーモニカ)を主体にいろいろなリズム楽器や打楽器にふれ、みんなで1つの曲を作り上げていくことを通して、協調性・達成感などを味わい、情操豊かな子を育てるように指導しています。
プール遊び
温水シャワー設備をそなえたプールを可能な限り利用し、水に親しみながら体力増強に努めています。
園外保育
近くの公園に散歩に行ったり、園バスにのってちょっと遠くまで出かけて、様々な体験や自然とのふれあいを大切にしています。
体育教室
専門の方から保育時間中に指導をしていただいております。
遊びの要素を取り入れた運動で、子どもが楽しく体験していくうちに、心と体をバランスよく育んでいきます。(年3〜8回)
元気いっぱい!体力づくり
鉄棒やうんていの力遊び、かけっこや鬼ごっこ、ボールや器具を使ったりしながら運動遊びに親しませ、元気いっぱい体力づくりをします。