音楽・絵画

PDFダウンロード
キララさかいわ保育園

音楽指導
みんなで歌を歌ったり、楽器に親しむ機会を多く設けています。
新潟県幼児音楽指導研究会より専任講師を招いて、ピアニーを中心とした器楽指導も行っており、音楽を通してみんなで心を合わせることの素晴らしさや約束を守る事の大切さなどを学んでいきます。
「お楽しみ音楽会」などの発表の場では、子どもたちは緊張しながらも練習の成果を堂々と披露しています。
絵画指導
日頃から絵を描いたり工作に取り組んだりと、絵画指導にも力を入れています。子どもたちは作品作りの中で思いを表現する楽しさや難しさを感じながら成長していきます。
盛大に行われる作品展では、友だちや他の学年の作品に感心したり、がんばりを認め合ったりする喜びを体験しています。
また、園では例年新潟県ジュニア美術展覧会や世界児童画展に子どもたちの絵を出展しています。