保育の特色

さかいわひがしニュース
PDFダウンロード
キララさかいわ保育園

1.一人ひとりの子どもを大切にした保育
笑顔いっぱいで意欲的な子どもにしていくために、一人ひとりの子どもを大切にした保育を行っています。ほめ、認める事に力を入れ、子どもたちが意欲を高め、自信を持てるよう導きます。
子どもたちが安心・安全に過ごせる環境作りにも力を入れています。
2.広い保育室や園庭でのびのびとした保育
広々した保育室や園庭で、子どもたちは自然と動きが活発になり生き生きとしています。
大好きなどろんこ遊びや砂遊び、遊具遊びなど、のびのびとたくましく育っています。
3.運動的な遊びの奨励
運動的な遊びを積極的に取り入れ、子どもの運動機能を高め、友だちとの関わり合いを深めるようにしています。
体育教室では、鬼ごっこやボール遊び、鉄棒、なわとびなど色々な運動遊びを楽しみます。プール遊びも充実しています。
4.園外保育も充実
普段の園生活では得られないような様々な体験をさせようと散歩で近くの公園に行ったり、園バスに乗って出かけたり、ザリガニとり、いもほりなど、自然との触れ合いを多く取り入れています。
5.豊かな情操教育
歌や楽器などの音楽指導や絵や工作などの絵画指導にも力を入れています。また、絵本を読んだり本の貸し出しなどを通して、子どもたちの豊かな情操を育むように努めています。